ЗНАКОМИМСЯ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ГОРОДА КАЛУГА

13 февраля члены регионального Калужского  ВОИ посетили Калужский пивоваренный завод компании AO «AB inBev Efes». Калужский пивоваренный завод начинает свою историю с 1979 года. Постепенно, в течении многих лет завод был последовательно модернизирован. Сегодня это одно из передовых предприятий Калужской области — оно оснащено по самым современным стандартам пивоварения.

Попав в здание завода и оставив верхнюю одежду в раздевалке, мы, следуя за экскурсоводом, попали в красивый дегустационный зал с эффектной барной стойкой, где можно было увидеть практически все бренды продукции, производимые заводом.  Там мы и расположились в удобных креслах. Экскурсовод Светлана Владимировна, познакомившись с нами,  рассказала обо всех этапах и последовательности  проведения нашей экскурсии.
Нам крупно повезло — среди участников экскурсии оказался  Степкин Виталий Митрофанович, член Калужского ВОИ, главный инженер, при котором и начиналась стройка этого завода. Виталий Митрофанович рассказал очень подробно и увлекательно, что происходило с заводом и вокруг него, начиная с 1979 года  и во все последующие года. Рассказал о тяжелых 90-х годах, которые негативно сказались  на строительстве завода и его развитии. Он так же показал нам фотографии завода того времени. Рассказ Виталия Митрофановича подхватила экскурсовод Светлана Владимировна. Мы смотрели фильм о процессе и технологии изготовления пива, а Светлана Владимировна сопровождала кадры фильма своим рассказом об истории завода и о производимой продукции. История завода оказалась очень интересной, со своими взлетами и падениями. Например, как только завод был построен, нагрянула антиалкогольная компания, так что оснащать его не стали и завод пиво не варил — сначала разливали там газированную воду, а потом и водку.

В настоящее время завод производит 32 бренда, среди которых хорошо известные, такие как:  «Золотая бочка», «Velkopopovicky Rozel, Redd”s, Amsterdam Navigator, «Моя Калуга», «387. Особая варка» и др.
Было рассказано не только о заводе в Калуге, но так же и о других заводах на территории России, которыми владеет компания в настоящее время. Экскурсовод рассказала чем эти заводы отличаются друг от друга, где что производится и куда поставляется. Многие из нас были удивлены довольно сложным процессом изготовления пива и особым многоступенчатым контролем качества производимого продукта.

Затем был проведен подробный инструктаж по технике безопасности и всем участникам экскурсии выдали  специальную одежду: халаты, обувь, головные уборы, защитные очки и даже приемники с наушниками, чтобы в шумных цехах можно было полноценно слушать рассказ экскурсовода. И мы пошли по цехам, чтобы самим воочию увидеть весь сложный процесс пивоварения.

Мы познакомились со всеми ингредиентами из которых производится замечательный пенный напиток, побывали в варочном цехе и бродильном отделении, в цехе фильтрации пива и его розлива, увидели работу упаковочного производства, узнали о многих мифах, которые бытуют в народе и которые были развенчаны по ходу рассказа Светланы Владимировны о процессе изготовления пива.

После интересной экскурсии по цехам мы снова попали в дегустационный зал, где и началась заключительная часть нашей экскурсии — дегустация пива. Светлана Владимировна научила нас, как правильно разливать пиво, как правильно его дегустировать. Дегустируя попеременно разные сорта пива, каждый участник экскурсии выставлял свои оценки: определял прозрачность, вкус, запах и «питкость» напитка. По подсчетам оценок, выставленных всеми дегустирующими, были распределены места для каждого бренда.

Эта познавательная, интересная экскурсия прошла замечательно и оставила у всех участников экскурсии очень приятные впечатления!