ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

   Лучше грамм здоровья, чем тонна знаний.
       ( Евгений Велтистов «Все приключения Электроника»).

 10 апреля члены Калужского регионального общества инвалидов посетили Калужский Дворец спорта «Центральный». Для них была организована интересная  и познавательная экскурсия в этот чудесный дом спорта, который торжественно был открыт в нашем городе в августе 2021 года. Дворец был возведен на месте старого стадиона «Локомотив», и это событие было приурочено к 650-летию Калуги. Красивейший современный комплекс  — мимо такого не пройдешь.  Территория дворца огромная, все современное, красивое. Кстати, на территория дворца даже уже успели снять сериал. Но, конечно же,          основное направление — это спортивные занятия и соревнования.

Нашу экскурсионную группу встретил Кардополов Михаил Иванович —  заслуженный работник физической культуры России, посол ГТО, председатель совета ветеранов спорта Калужской обл., неоднократный призер, чемпион Калужской области по лыжным гонкам, биатлону и военно-прикладному многоборью, ныне — заведующий Музеем спортивной славы. Он и стал  нашим экскурсоводом.
Сначала Михаил Иванович провел с нами  обзорную экскурсию по Дворцу спорта. Мы посетили плавательный бассейн( которых, кстати, два в этом спортивном комплексе), ледовую арену, где проходят культурные программы ( выступают со своими концертами известные певцы, здесь  проходят ледовые шоу с известными фигуристами, чемпионами мира, чемпионами Олимпийских игр(шоу Татьяны Навка, Евгения Плющенко). И, конечно,  сюда можно прийти любому желающему и, взяв коньки на прокат, покататься, поплавать в бассейне, приобщиться к спорту.
Затем мы прошли в спортивный зал, где как раз в это время проходил чемпионат России по волейболу среди глухонемых. В этом же зале проходят и чемпионаты первенства России по спортивной гимнастике.
В спортивном комплексе Дворца спорта настолько огромен, что здесь  даже имеется  гостиница на 300 мест и просторная столовая(300 мест). Есть здесь и  смотровая площадка на 15 этаже, где мы и побывали, увидев с высоты птичьего полета практически весь город, как на ладони.
Михаил Иванович рассказал нам об интересных исторических событиях. Например, мы с удивлением узнали, что в 1775-м году  на этом месте (проезжая часть ул. Ленина напротив центрального входа в Дворец спорта) находились Московские ворота, сделанные на пожертвование купцов, через которые надо было пройти, чтобы попасть в город.  В эти ворота проезжала Екатерина II. Она была восхищена архитектурой комплекса въезда в город, а так же Гостиными рядами. Гостиные дворы были построены в 1984 году и строились они 40 лет (1 784 — 1824 гг.)
После обзорной экскурсии мы попали в огромный зал-фойе, где располагалось множество стеклянных витрин, на полках которых  находилось множество экспонатов, кубков, медалей, грамот, уникальных фотографий, на которых можно видеть спортсменов, которые защищали честь Калуги. Нашему удивлению не было предела — дня не хватит, чтобы рассказать про всех известных спортсменов из Калужской области и их достижениях:
Горохов Константин, калужанин( сейчас живет в Суворове)- в 75 лет бегает суточные марафоны. В молодости он участвовал в двух и трех суточных марафонах  и  показал рекорд 190 км за сутки. Сейчас на пенсии, каждый день тренируется и в этом году пробежал в Смоленске на суточном марафоне 130 км.
Александр Савин( волейбол) — чемпион XXII Олимпийских игр.
Ярослав Антонов (волейбол) — серебряный призер Олимпийских игр 1988 г., серебряный( 1986), бронзовый (1990), двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР.
Михаил Линге ( легкая атлетика) — Олимпийский чемпион (1958 год).
Геннадий Крючкин ( академичекая гребля) — многократный чемпион и призер первенства мира, Европы и     Советского Союза.
Еще, еще и еще множество фотографий и всевозможных наград известных спортсменов  из Калужской области мы увидели, а так же услышали расссказ и интересные истории о них из уст Михаила Ивановича.
Затем, во время посещения «Музея спортивной славы» мы увидели множество экспонатов, связанных, конечно же, со спортом, и с которыми нам непременно захотелось сфотографироваться: Это Олимпийский факел, который по традиции был пронесен через всю нашу страну, а в Калуге эта честь была предоставлена нашему экскурсоводу, известному калужскому спортсмену, Михаилу Кардаполову, это футболка знаменитого Рональдо, это велосипед, подаренный музею известной  калужанкой Анной Черновой — чемпионкой России по многоборью ( Бронзовый чемпион в командной гонке, мастер спорта Международного класса по конькобежному спорту, защищала честь России на олимпиаде в Сочи в 2013 году и завоевала серебряную медаль на дистанции 5000 метров), это ножи, которые подарила музею чемпионка Европы по метанию ножей Солдаткина Варвара.
В заключение Михаил Иванович провел для нас еще и мастер-класс по cкандинавской ходьбе. Он занимается скандинавской ходьбой с  1970 года, настоящее время дает мастер — классы для желающих.

Огромное спасибо всем организаторам экскурсии в  замечательный, современный, поистине грандиозный комплекс — Дворец спорта «Центральный», комплекс, куда с удовольствием приходят, как простые калужане для занятия спортом, так и приезжают известные спортсмены на тренировки и соревнования всесоюзного масштаба.