13 марта члены Калужской региональной организации ВОИ посетили одно из интереснейших мест в городе — музей под названием — «КОТ — МУЗЕЙ».
— Интересно, что это за музей и что же там нас ждет?.. Что интересного можно увидеть в таком музее?.. Ну, коты… Ну, статуэтки, картины, игрушки… Наверное, все-таки этот музей больше интересен для детей, — такие рассуждения можно было услышать, пока участники экскурсии шли по Театральной улице, приближаясь к музею. Но стоило только нам войти в помещение, где располагается этот необычный музей, мы все окунулись в какую — то необычайно теплую и завораживающую атмосферу.
“Театр начинается с вешалки” – все знают это известное выражение. Сразу у входа нас встретил хозяин музея Валентин Федорович Чернов и любезно предложил развесить верхнюю одежду на многочисленные вешалки — крючки, которые, естественно, были в форме кошечек. Затем всем членам экскурсии были предложены стулья, которые можно было перемещать по всему музею и размещаться на них на протяжении всего времени, проведенного в музее.
И началась сама экскурсия – долгий интересный рассказ Валентина Федоровича об идеи создания музея и об истории экспонатов. Ковры, которые так модно было вешать когда-то в квартирах на стены, естественно, с изображением котят, картины, часы с кошечками и котами, коты — игрушки, дверные колокольчики, коты — матрешки, статуэтки котиков из фарфора под чудным названием “бисквит”, коты из шунгита, рыжей гжели, петербургского фарфора — чего здесь только нет. Более 5-и тысяч котов всех времен и народов, собранных в разных городах и разных странах. Все эти экспонаты имеют свою интересную и необычную историю.
Например, было рассказано, что наш известный космонавт А.А. Леонов — очень хорошо рисовал. Особенно он любил рисовать котов. Будучи молодым, воспитываясь в небогатой семье, чтобы помочь своим родителям, Алексей Архипович брал холст ткани или, по просьбе заказчиков, прямо на стене рисовал картины с изображением котов.
А вот хозяин музея подводит нас к настенным часам-ходикам с изображением кота. Эти легендарные часы висели на стене в квартире Верки — модистки, где сидела засада, ожидая появления бандита Фокса в фильме “Место встречи изменить нельзя”. Тиканье часов в абсолютной тишине создавало особый элемент тревожности.
Вот на столе мы видим газету за 1912 год, а в ней изображение милого котика, рекламирующего какао.
Здесь, в музее, находится и подлинник художника Сергея Морозова — картина “Девушка с кошкой”, а так же ряд подлинных картин известного художника немецко — венгерского происхождения Артура Хейера. Он известен всему миру тем, что всю свою жизнь писал только кошек, причем кошек только одной породы — это была ангорская кошка.
Мы так же узнали интересный факт о том, что еще в далеком 1213 году, когда наша земля находилась под гнетом татарского ига, в законах того времени было написано, что того, кто причинит хоть какой — то вред кошке, ждет суровое наказание.
До 1701 год кошка в России считалась предметом роскоши. Стоимость кошки в то время равнялась стоимости вола. И лишь во времена правления Екатерины II, благодаря ее интересу к породе ангорской кошки, их стали завозить из Турции.
Интересная история картины — портрета кота царя Алексея Михайловича (отца Петра I). В то время все цари считались наместниками божьими на земле. Когда художника из Чехии пригласили написать портрет царя Алексея, он то ли по набожности, то ли по каким-то другим причинам, побоялся писать портрет самого царя и написал портрет его кота. Но если взглянуть на портреты царя Алексея и портрет его кота, то можно заметить что-то общее во взгляде и выражении их глаз. Есть и еще одна версия по которой предполагается, что художник являлся шпионом и, отправляя портрет кота в свою страну, хотел таким тайным образом описать личность царя Алексея. В России, особенно во времена правления династии Романовых, если хотели сказать о ком-то, как о хорошем человеке, говорили: “Ну, ты, как кот (кошка)!”. Потому что кошка ассоциировалась с красотой, грацией, умом, мудростью и т.д. Это была высшая похвала и признание заслуг.
Художник написал сразу три копии этого портрета и одна из копий хранится сейчас в Дрезденской художественной галерее. Эта картина известна еще и тем, что это первое изображение домашнего животного на картинах в России.
По любви к кошкам наша страна занимает абсолютно первое место. 60% людей в нашей стране, которые содержат животных, содержат именно кошек и только 30% — собак. Во всех остальных странах эти цифры исчисляются наоборот.
Конечно же, был упомянут и тот факт, когда в блокадном Ленинграде были съедены все кошки и развелось много крыс. Тогда со всей Сибири было собрано более 5000 котов и они поездом были отправлены в Ленинград.
В заключении нашей замечательной экскурсии Валентин Федорович к нашей большой радости провел с присутствующими еще и две викторины, естественно, касающиеся темы котов. Капитан команды победителей в первой викторине был награжден кольцом с изображением котика. А капитан команды победителей второй викторины — брошью с элегантной кошечкой.
Мир котов — это мир спокойствия и благополучия. Здесь, в музее, рядом с котами, люди заряжаются позитивной энергией, их ум успокаивается, человек приходит в благостное состояние. И, действительно, мы какие-то радостные и умиротворенные, вышли из музея, где собрана уникальная коллекция котов и пообещали друг другу, что через год обязательно еще раз посетим этот музей.