ДОРОГАМИ КОСМИЧЕСКИХ ОРБИТ

29 января члены Калужской МО ВОИ посетили музей истории  космонавтики имени К.Э. Циолковского. Для них была организована бесплатная экскурсия в это уникальное место — место, ставшее по праву визитной карточкой города Калуга.

Этот музей в Калуге был открыт в октябре 1967 года, а в закладке фундамента музея принял участие Юрий Алексеевич Гагарин.  Уже тогда уникальная экспозиция привлекала внимание посетителей. А  с появлением в апреле 2021 года нового здания посещение музея стало поистине увлекательным путешествием в мир космоса. Музей назван именем Циолковского не случайно. Великий изобретатель жил и работал в нашем городе, здесь он и похоронен. Для всех нас Циолковский знаковая фигура, творец смелых замыслов и основатель космической философии.

Экспозиция музея начинается фактически уже на площади перед зданием, где можно видеть ракету «Восток», орбитальную станцию и многое другое. Но особенно поражает всех, кто посетил этот музей то, что видят  экскурсанты внутри здания. Туда и поспешили наши участники экскурсии.

Экспозиция музея расположена в огромном зале в три этажа. По широкому, плавному, удобному спиральному спуску наша группа постепенно перемещается вниз, чтобы продолжить знакомство с материалами и экспонатами музея: Космические корабли, орбитальные станции, спутники, ракеты и двигатели, спускаемые аппараты, катапульты — все есть в этом зале. Каждый экспонат снабжен информационной табличкой.

С уникальными экспозициями музея космонавтики, с историей воздухоплавания, авиации,  ракетно-космической техники   эмоционально и с большим энтузиазмом  ознакомила нас экскурсовод Наталья Владимировна Кубаткина.  Своим эмоциональным рассказом о каждом экспонате, о тех удивительных людях, которые стояли у истоков изучения и покорения космоса, она вовлекла нас в увлекательное  путешествие по удивительному космическому миру. Наталья Владимировна продемонстрировала нам всю историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций.

Мы увидели самоходный аппарат “Луноход 2”, автоматическую станцию “Луноход -9”, восхитились автоматической станцией “Луноход – 16”, автоматической межпланетной станцией “Марс – 3”.   С большим интересом заглянули внутрь самой первой модульной станции “Мир”.    Надолго задержались у объемного глобуса Земли, слушая с интересом  Наталью Владимировну.
Очень интересно было ознакомиться с экспозицией, которая рассказывает о проводимых в космосе экспериментах. Так же мы увидели воссозданные кабинеты ученых, работающих над созданием программ по исследованию космоса. Скафандры для выхода в открытый космос, целый ряд одежды, в которой работали космонавты на борту космических станций, фрукты, злаки, выращенные в космосе, парящие в воздухе, словно в небе спутники, ракеты – это производит неизгладимое впечатление на всех, кто попадает в  музей.

Так и наша группа, сопровождаемая замечательным экскурсоводом Натальей Владимировной, узнав и почерпнув много новой информации, вышла из музея довольная, полная впечатлений, энтузиазма и желанием посетить еще не раз это замечательное место. Ведь в нашу экскурсию не вошло посещение  обсерватории, хочется побывать и в планетарии.  Так что надеемся, что еще не раз вернемся в музей космонавтики – это удивительное место, куда непременно спешат все туристы, посещающие  наш старинный купеческий город Калуга.  

Спасибо Татьяне Ефимовне Родькиной за организацию  экскурсии в музей Космонавтики, а так же экскурсоводу Наталье Владимировне Кубаткиной, которая окунула нас в историю освоения космоса.